版权:你置我于何处

in 骚话连篇 with 1 comment

近几日,我在 Typecho LoverHandsome售后交流 群内目睹了三件令人作呕的侵权事件。

事件一:Handsome主题转售

  这是几个月以前的事了,既然要写这篇文就把它翻出来吧,当然聊天记录我是找不到了,只有一张图。
pic
  别人辛苦制作、维护的主题,虽然说不上100%原创,你可以嫌弃,但你不能不尊重别人的劳动成果。What's more,我从Handsome主题作者口中得知,这个盗卖者并不是正版用户。
  也就是说这孩子没花一分钱,也没有自己敲过代码、熬过夜,就把别人呕心沥血做出来的作品偷去赚钱。
  盗卖者你真的让人恶心。:)

事件二:别人的+自己改了一下=我自己折腾的

  这是在Typecho Lover群里看到的,一位小朋友在群里发了两三次自己的链接,并且每次都在后面写了一句:

主题自己折腾的。

  于是我就好奇点进去看了看,开始觉得挺不错,文章也写得好,然后...
pic
pic
pic
pic

反正不知道你们说的什么,但这个真的是我折腾成这样的。

(@Bert Waver:本站使用该主题,在座的各位可以计算一下相似度……)
  装无辜也掩盖不了你丑陋的嘴脸。:)
  我找到原主题做了一下对比,他就只是改了页脚的文字并且删掉了版权而已。
pic
  这种人很常见,并且很让人恶心 :)
  群里又一位大佬发现,他的文章也是照搬别人的,真好。
pic
pic
你做个博客到底是为了什么啊

事件三:抄袭的收费后台主题

  在看Handsome售后交流群的时候,有人提起一个叫Pretty的后台模板。这主题我之前听说过,也看到过,觉得挺不错的,但是收费,就没买。
  之后听他们说这个主题很多bug、宣传起来恶心、说有个Handsome就取个Pretty。开始我觉得他们有些斤斤计较,但后来作者来说了几句话,一群人就和这作者怼起来了(当然我了解情况后也跟着说了几句),然后我发现:这作者是真的恶心
由于消息大概有400到500条,这里不方便放上来,大概描述下情况
  一位有素质的大佬(以下简称A),一位是买过这个主题的群员(以下简称B),然后是作者(以下简称Z),当然还有一小部分其他群员的参与,不是很重要,这里就不提了。
  大概的情况就是:B买过Z的后台主题,然后Z要求B再次付款后才给更新包(旅游团的味道),当然这并不是Z当着全体群员的面说的,B放出了聊天记录作证。然后Z可能是要挽回自己~可怜的~形象,放出了与其他用户的聊天记录,大概就是“有30个人支付就直接放更新包,即使没有也继续发布。”(故作有良心?那你还收什么费? 并且在此之后,Z多次放出这张聊天记录,试图用这张图来驳回我们对他的批判。) 并且聊天的时候,Z对B明显有某种“歧视”(B:然后我们都拿不到更新包。 Z:不,只是你。)在于我们争吵的过程中,Z态度极其恶劣,甚至彪脏。然后他又放出了他收费主题的压缩包,说这个没用了,有新的了。(这不是对付费用户的不尊重吗?)
  好像我还没说到版权,那继续:上面提到的A找到了与这个Pretty主题非常相似的一个后台程序Purple Admin
pic
然后这是Pretty主题。
pic
  相似度达90%。并且Purple Admin是完全免费的。大家可以看看Purple Admin的演示站
,这里是他的官网,看起来除了改了下下面的统计就没区别了,就暴力地移植一下就对得起15.99RMB的定价吗?(并且我觉得它改的还要丑些)。尽管Purple AdminMIT协议的,可以随意移植,收费也没有问题,但这个协议是要建立在保留版权信息的基础上的,看起来这个作者并没有做到,还对用户极其不尊重。
如果大家有兴趣的话还可以去看看A在知乎上的提问:https://www.zhihu.com/question/313643431
版权

  版权亦称“著作权”。指作者或其他人(包括法人) 依法对某一著作物享受的权利。根据规定,作者享受下列权利: (1) 以本名、化名或以不署名的方式发表作品; (2)保护作品的完整性; (3) 修改已经发表的作品; (4) 因观点改变或其他正当理由声明收回已经发表的作品,但应适当赔偿出版单位损失; (5) 通过合法途径,以出版、复制、播放、表演、展览、摄制片、翻译或改编等形式使用作品; (6) 因他人使用作品而获得经济报酬。上述权利受到侵犯,作者或其他版权所有者有权要求停止侵权行为和赔偿损失。

以上信息来自百度百科
  这样的事这么常见,那么在大家眼里版权到底是什么?就是一段可以被随意删除的信息吗?就是一段可以被随意篡改的代码吗?就是一篇可以随意转走的文章吗?就是可以随意拿去转售的别人的作品吗?

本为为转载,版权所有:可乐加点冰 原文链接:https://cokewithice.com/p/copyright-dog.html

Responses
  1. 侵权盗版泛滥 尤其是在网络上

    Reply